14 мая должно было пройти общее собрание собственников 3 и 6 корпусов.
В 19.00 пришли представители управы, огласили повестку дня.
К сожалению, далее собрание пошло на волне эмоций, в духе "нам 15 лет обещают квартиры, а теперь предлагают сноситься за свой счет" и т.п. Представители ДЭЗа и Управы обсуждать подобные вопросы были не уполномочены. Их задача была провести собрание с определенной повесткой.
Кроме того, инициаторы собрания - ДЭЗ и Префектура - были совершенно не готовы организационно: списки для проверки кворума были неточными, предназначались для иных целей, и в конце их оказалось аж по 4 штуки для каждого корпуса.
В результате многие собственники ушли, не дождавшись основной части.
Для 3 корпуса это оказалось фатальным - кворума не набралось. Организаторами собрания было принято решение о переводе голосования в заочную форму. Т.е. либо к каждому собственнику пожалует представитель организаторов собрания, либо через почту доставят бумагу для голосования. Законна или нет данная процедура - нам предстоит выяснить. То, что при такой форме голосования у нас нет возможности внесения изменений в бюллетень для голосования - большой минус. (Увы, как выяснилось, при очной форме голосования изменять повестку тоже нельзя.) Также большой минус и то, что у собственников не будет возможности проконтролировать результаты голосования.
В 6 корпусе собственников меньше вообще, и кворум набрался. Собрание состоялось, был заведен протокол, в который были внесены предложения о переносе голосования по повестке собрания. В результате принятие решений было отложено на 2 недели. За это время нам необходимо успеть:
1. Получить документы, на основании которых нам предлагается подписать заявления о признании многоквартирного дома аварийным и направлении его на рассмотрение Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда.
2. С этими документами, а равно и с повесткой следующего собрания собственников получить квалифицированную юридическую помощь и выбрать для себя стратегию дальнейших действий.
Возможно, нам нужно будет внести изменения в повестку на следующем собрании, внести изменения в формулировку пунктов голосования и т.д.
3. Кроме этих насущных вопросов, хотелось бы прояснить вопрос с постановлениями правительства Москвы № 602-ПП от 3 июля 2001г. и № 1127-ПП от 10.12.2008г (о строительстве 49 корпуса): их еще никто не отменял! Но, вместо корпуса для жильцов - начинается строительство автосервиса и новых гаражей.
Это можно делать в частном порядке, а можно создать инициативную группу. В любом случае, времени для решения этих вопросов крайне мало.